Мясо индюшки пользуется популярностью не только в Америке, которая является родиной этой птицы, но и далеко за её пределами, в том числе и России, странах СНГ. Причина этому – большой вес, максимальная питательность и полезность. Именно поэтому фермеры наращивают обороты по выращиванию индюков.

Описание и вкус мяса индейки
Индюшиное мясо считается диетическим, так как оно нежирное и с очень нежной структурой. Характеризуется следующим образом:

цвет – зависимости от части тушки – светлый и тёмный (от кремовато-розового до насыщенного красного);
вкус – как у дичи;
структура – сочная, мягкая;
тёмное мясо – более жирное;
светлые части (груда) – немного суше.

Химический состав индейки
Индюшиное мясо отличается высокими показателями питательности, так как в состав входит множество полезных веществ – цинк, селен, натрий, магний, железо, фосфор, калий, группа витаминов В, РР, Е, аминокислоты и т. д.

Диетологи отмечают, что натрия и железа по сравнению с говяжьим мясом содержится в 2 раза больше, а по присутствию фосфора и селена индюшатина превосходит ценную рыбу.

Калорийность и пищевая ценность на 100 г продукта:

Показатели Белые части / Тёмные части
Калорийность 160-161 ккал. / 190-192 ккал.
Углеводы 0 г / 0 г
Белки 30 г / 28 г
Жиры 4 г / 8 г
Селен 32,1 мкг. / 40,9 мкг.
Витамин В2 13 мг. / 24 мг.
Витамин В1 0,40 мг. / 0,50 мг.
Цинк 2,08 мг. / 4,30 мг.
Железо 1,57 мг. / 2,40 мг.
Витамин В9 1 мкг. / 10 мкг.

Польза и вред
Благодаря богатому химическому составу, мясо индюшки обладает всесторонним действием – оздоравливает, лечит, укрепляет. Основное действие:

Общая польза. Калий, селен и белок укрепляют иммунную систему, ускоряют обмен веществ, поэтому продукт рекомендован для поддержания общего здоровья и во время диеты. Но на этом польза мяса не ограничивается.

Другие свойства:

  • выработка серотонина – поднимает настроение;
  • устранение бессонницы и предупреждение развития раковых клеток – благодаря триптофану;
  • снижение агрегации тромбоцитов – важно для сердца и сосудов;
  • восстановление волос, ногтей, структуры кожи;
  • укрепление костей, в чём особенно помогает фосфор;
  • избавление от анемии, так как содержится много железа;
  • заживление ран, регенерация повреждённых клеток, тканей – этому способствует цинк;
  • выработка энергии – за счёт содержания пантеноловой кислоты

 

Для женщин и мужчин. Из женского организма выводится свободные радикалы, холестерин, восполняется плазма, стабилизируется метаболизм, поэтому налаживается репродуктивная система. У мужчин восстанавливается потенция, так как вырабатывается дополнительный тестостерон.

При беременности и грудном вскармливании. Для организма беременной женщины важно содержание таких веществ, как белок, аминокислоты, витамины, минералы. Это всё есть в индюшатине. Во время лактации главное – употреблять гипоаллергенные продукты.
Кроме этого в этом мясе есть весь набор микроэлементов, необходимых для развития костных тканей плода, головного мозга.

Для детей. Продукт разрешён и рекомендован для первого прикорма. Его дают в виде пюре, бульона.

Для похудения. Малая калорийность позволяет употреблять мясо во время диеты.

Польза и вред бульона. При варке бульона из мяса индюшки выделяется коллаген, хондроитин, глюкозамин – незаменимые вещества для суставов, костей, ногтей, волос. Во время диеты бульон быстро утоляет голод.
Дополнительно жидкость положительно влияет на воспалительные процессы. Вред – протеин негативно сказывается на подагре и почках.

Чем полезен индюшиный жир. В нём содержится много витаминов, холин, селен и пр., поэтому он способен снять воспаление. Рекомендован даже при похудении.

Что полезнее – курица или индюшатина. В отличие от курятины, мясо индюка имеет более сбалансированный состав по насыщенности жирных кислот. Поэтому не вызывает аллергическую реакцию, не повышает холестерин.

 

Индюшатина в медицине

Мясо индюшки признано официальной медициной, поэтому назначается врачами при некоторых заболеваниях. Особенно полезно в следующих случаях:

При сахарном диабете. Легко усваивается, способствует заживлению ран, стабилизирует работу поджелудочной железы, центральной нервной системы, выводит токсины.
Самое важное – гликемический индекс отварного мясо 0 ед.
При панкреатите. Облегчает состояние при острой форме, но варить нужно небольшими кусками, так как разрушаются экстрактивные элементы.
При гастрите. Мясо восстанавливает функциональность органов желудочно-кишечного тракта, нормализует кислотность.

Вы должны выполнить вход, чтобы оставить комментарий.