Описание и вкус мяса индейки
Индюшиное мясо считается диетическим, так как оно нежирное и с очень нежной структурой. Характеризуется следующим образом:
цвет – зависимости от части тушки – светлый и тёмный (от кремовато-розового до насыщенного красного);
вкус – как у дичи;
структура – сочная, мягкая;
тёмное мясо – более жирное;
светлые части (груда) – немного суше.
Химический состав индейки
Индюшиное мясо отличается высокими показателями питательности, так как в состав входит множество полезных веществ – цинк, селен, натрий, магний, железо, фосфор, калий, группа витаминов В, РР, Е, аминокислоты и т. д.
Диетологи отмечают, что натрия и железа по сравнению с говяжьим мясом содержится в 2 раза больше, а по присутствию фосфора и селена индюшатина превосходит ценную рыбу.
Калорийность и пищевая ценность на 100 г продукта:
Показатели Белые части / Тёмные части
Калорийность 160-161 ккал. / 190-192 ккал.
Углеводы 0 г / 0 г
Белки 30 г / 28 г
Жиры 4 г / 8 г
Селен 32,1 мкг. / 40,9 мкг.
Витамин В2 13 мг. / 24 мг.
Витамин В1 0,40 мг. / 0,50 мг.
Цинк 2,08 мг. / 4,30 мг.
Железо 1,57 мг. / 2,40 мг.
Витамин В9 1 мкг. / 10 мкг.
Польза и вред
Благодаря богатому химическому составу, мясо индюшки обладает всесторонним действием – оздоравливает, лечит, укрепляет. Основное действие:
Общая польза. Калий, селен и белок укрепляют иммунную систему, ускоряют обмен веществ, поэтому продукт рекомендован для поддержания общего здоровья и во время диеты. Но на этом польза мяса не ограничивается.
Другие свойства:
- выработка серотонина – поднимает настроение;
- устранение бессонницы и предупреждение развития раковых клеток – благодаря триптофану;
- снижение агрегации тромбоцитов – важно для сердца и сосудов;
- восстановление волос, ногтей, структуры кожи;
- укрепление костей, в чём особенно помогает фосфор;
- избавление от анемии, так как содержится много железа;
- заживление ран, регенерация повреждённых клеток, тканей – этому способствует цинк;
- выработка энергии – за счёт содержания пантеноловой кислоты
Для женщин и мужчин. Из женского организма выводится свободные радикалы, холестерин, восполняется плазма, стабилизируется метаболизм, поэтому налаживается репродуктивная система. У мужчин восстанавливается потенция, так как вырабатывается дополнительный тестостерон.
При беременности и грудном вскармливании. Для организма беременной женщины важно содержание таких веществ, как белок, аминокислоты, витамины, минералы. Это всё есть в индюшатине. Во время лактации главное – употреблять гипоаллергенные продукты.
Кроме этого в этом мясе есть весь набор микроэлементов, необходимых для развития костных тканей плода, головного мозга.
Для детей. Продукт разрешён и рекомендован для первого прикорма. Его дают в виде пюре, бульона.
Для похудения. Малая калорийность позволяет употреблять мясо во время диеты.
Польза и вред бульона. При варке бульона из мяса индюшки выделяется коллаген, хондроитин, глюкозамин – незаменимые вещества для суставов, костей, ногтей, волос. Во время диеты бульон быстро утоляет голод.
Дополнительно жидкость положительно влияет на воспалительные процессы. Вред – протеин негативно сказывается на подагре и почках.
Чем полезен индюшиный жир. В нём содержится много витаминов, холин, селен и пр., поэтому он способен снять воспаление. Рекомендован даже при похудении.
Что полезнее – курица или индюшатина. В отличие от курятины, мясо индюка имеет более сбалансированный состав по насыщенности жирных кислот. Поэтому не вызывает аллергическую реакцию, не повышает холестерин.
Индюшатина в медицине
Мясо индюшки признано официальной медициной, поэтому назначается врачами при некоторых заболеваниях. Особенно полезно в следующих случаях:
При сахарном диабете. Легко усваивается, способствует заживлению ран, стабилизирует работу поджелудочной железы, центральной нервной системы, выводит токсины.
Самое важное – гликемический индекс отварного мясо 0 ед.
При панкреатите. Облегчает состояние при острой форме, но варить нужно небольшими кусками, так как разрушаются экстрактивные элементы.
При гастрите. Мясо восстанавливает функциональность органов желудочно-кишечного тракта, нормализует кислотность.
Вы должны выполнить вход, чтобы оставить комментарий.